Колдунья Хмельные пары

Оценить материал:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды
Загрузка...

Предлагаю вам очередную часть истории о приключениях Джилл и ее спутников. Поскольку частей в рассказе господина AlWind’a накопилось уже немало, ниже вы найдете оглавление, следуя которому можно читать всю историю от начала и до конца.

    Про драконов и сокровища Седая сотня Один, но не одинок Демоны и товарищи Арены и сражения Снег и кровь Чародей и глаза Странный сон Ведьма и Пламя под луной На погосте

Джилл проснулась лишь к обеду, но и после пробуждения никак не хотела покидать нагретую постель. Прогулки по холодным склепам и кладбищам никому ещё не приносили радости и крепкого здоровья. Так что её можно было понять. Сны прекратились. Об этом рано было говорить, но сегодня девушке не снилось вообще ничего. После разговора с Огилом, рассказа о походе, она поднялась в свою комнату и, рухнув на кровать, сразу же заснула. Об этом, кстати, свидетельствовали беспорядочно раскиданные по всему полу вещи. Сил на то, чтобы как-то более или менее аккуратно вся разложить по своим местам, у эльфийки просто не осталось.

Солнце приветливо заглядывало своими лучами в окошко. Штора сбилась, и один из потоков света падал прямо на пол. В нем можно было различить легкие, невесомые пылинки, носившиеся по воздуху. Похоже, весь белый свет намекал чернокнижнице, что неплохо было бы слегка прибраться в комнате. Нет, по сравнение с обиталищем Орсона, о котором уже когда-то было сказано, в комнате его подопечной царил относительный порядок. Все на своих местах. Ничего не валяется на полу — сегодня редкое исключение — и всё легко можно найти. Девушка следила за порядком, справедливо полагая, что жить в чистоте гораздо приятнее.

— Джилл! Джи-и-и-и-лл! — из-за двери доносился голос Шаэль. Чернокнижница поднялась на постели. — Джилл! Спустись вниз, тебя Огил зовёт. — похоже, подруга куда-то торопилась. — Я вечером вернусь, и мы с тобой поделим самоцвет!

Следом послышался удаляющийся стук каблучков. Эльфийка вздохнула и вновь рухнула в плен теплого одеяла. Но ничего не поделаешь, заставлять трактирщика ждать или вовсе не приходить ей не хотелось. Всё-таки приютил и так далее. Это, если сильно утрировать. Пришлось выбираться из кровати и начинать одеваться. Девушка планировала прогуляться после разговора с Огилом, поэтому сразу же облачилась в мантию, легкий наряд отложив до лучших времён. Пользуясь случаем, она заглянула под кровать, чтобы убедиться, что с «Мистериумом» всё в порядке, и он никуда не пропал. Да. Фолиант так и покоился в импровизированном тайнике, в котором чернокнижница его оставила вчера.

Закрывая за собой дверь, эльфийка окинула комнату цепким взглядом и, наметив особо пыльные места, вышла в коридор. Секунды три ушло на то, чтобы добраться до лестницы, а потом и спуститься в зал. Сегодня там было многолюдно. Вернулся Джейксон с командой, которую брал с собой в сторону Ледяной Короны, теперь они праздновали удачное возвращение, то и дело требуя новых блюд и пива; о чем-то беседовали чародеи-огневики, которых на дух не переносила Джилл, шептались в углу двое Отрекшихся, которых чернокнижница видела не так уж и часто. Все были заняты делом.

Огил сбился с ног. Он ворчал, сдавлено ругался — будь его воля, костерил бы всех на чем свет стоит, но нельзя обижать клиентов, правилами заведения не предусмотрено — и всё время вытаскивал из подсобки новые подносы, которые отправлялись в сторону столов. Ему помогал мальчишка-тролль, ещё совсем маленький, лет тринадцати, не больше. Трактирщик говорил, что подобрал его в трущобах. Теперь бывший сирота осваивал навыки кулинарии и подавал большие надежды. Но об этом в другой раз.

Хозяин таверны заметил эльфийку, кивнул ей и указал на стул. Девушка последовала приглашению и терпеливо ожидала, когда же наконец-то Огил освободится. Хвала удаче, но ждать пришлось недолго. Минут через пять трактирщик вернулся за стойку и, устало отирая пот со лба, обратился к чернокнижнице.

— У меня к тебе ответственное задание! — по лицу мужчины было невозможно сказать, серьёзно он говорит и шутит. — Надо вернуть нашего общего знакомого, который внезапно — очень внезапно — прописался в трактире Подгорода и теперь квасит за троих. Мне уже на него жаловались.

— Постой… а это… — Джилл аж поперхнулась от неожиданности. Она была готова к любому другому дело, но чтобы такое. Нет, это было неожиданно. Очень. — Ладно, пусть это будет для меня сюрпризом. Что-то ещё?

— Да, передай хозяину того трактира моё письмо. Нет, там ничего личного, просто очередной обмен любезностями. — на лице Огила появилась легкая усмешка. — Мы же как никак друзья с ним. В общем вот… забираешь клиента, отдаешь письмо и обратно. А я уж как-нибудь да и поблагодарю. Напомни только.

Эльфийка пожала плечами, всё ещё пытаясь понять, почему трактирщику захотелось послать именно её, и, взяв письмо, направилась к выходу. Никто не обратил внимания, когда девушка вышла наружу, прикрыв за собой двери. Все были заняты своими делами. Но, как хотелось верить чернокнижнице, это было ненадолго.

Уличная прохлада заставила её поежиться и плотнее запахнуться в теплый плащ, который умудрился избежать последствий встреч с мертвецами. Путь лежал в сторону квартала Орды, где располагались телепорты, ведущие в любой из крупных городов фракции. Этажом выше там располагались проходы на линии фронта. Джилл ни разу там не бывала и лишь слышала от товарищей, как там обстоят дела.

Если у фронтовых телепортов всегда дежурили маги, готовые закрыть проход в срочном порядке, то за столичными просто никто не следил. Там редко скапливалось большое количество народу, так что никакого внимания к ним не было нужно. Да и зачем?

Весь остаток пути — идти было не так уж и далеко — мысли девушки были заняты «Мистериумом». Кто писал этот фолиант? Кому он принадлежал до неё? Как он вообще попал в её сон и, главное, как стал реальностью? Всё это не давало покоя чернокнижнице, которая привыкла до всего доходить своим умом. Однако, видимо в этот раз ей потребовался бы дельный совет. Шаэль, конечно, поделилась своими идеями, но ни одна из них не отвечала на вопросы полностью.

Дело было настолько неясным, что эльфийка просто опускала руки, не имея возможности хоть как-то пролить свет на всю ситуацию. В такие моменты она начинала злиться и требовалось искать способ эту злость вылить. Отлично подходили прогулки на Грозовую Гряду, где можно было убить десяток пауков, собрать их паутину для изготовления очередного рулона ледоткани. Нехитрый способ также позволял заработать — на аукционе ткань всегда ценилась.

Площадка с порталами была пуста. Лишь одинокий тролль пробрёл мимо Джилл, явно только что выбравшись из телепорта. Он даже не удостоил девушку взглядом, направляясь по ему одному ведомым делам. Чернокнижница чуть сильнее закуталась в плащ и двинулась прямиком к порталу, в котором виднелись очертания руин. Да, снаружи Подгород выглядел, как очередное заброшенное поселение. Но вот внутри…

Внутри всё было по-другому. Это было заметно даже за воротами. Девушка скинула капюшон и ослабила застежки плаща — в Восточных Королевствах, в бывшем Лордероне, всегда царила осень — и направилась вниз по лестнице. На входе её встретили двое угрюмых отрекшихся, по выражению лиц которых можно было сразу сказать — эти ребята неимоверно скучали. В доспехах, с гербами поверх кольчуг, вычурными мечами в ножнах, они выглядели настоящей гвардией, которую обычно выставляют перед входом во дворец знатного вельможи.

Стража хмуро смотрела на эльфийку, которая на секунду замерла перед входом, но не проронили ни слова. Им приходилось видеть куда более интересных личностей, нежели одну из множества искательниц приключений.

Спускаться в основную часть Подгорода было достаточно долго. Сначала запутанный проход к лифтам. Потом поездка на этом самом лифте, который спускался вниз с черепашьей скоростью. К концу этой поездки Джилл уже была готова разорвать изобретателя этого устройства на миллионы кусочков. Или, что более вероятно, скормить того верным демонам. В таком вот «радушном» настроении девушка вышла из кабины лифта, на ходу поправляя плащ.

Город угнетал. Даже ледяные пустоши Нордскола не действовали на чернокнижницу так, как оплот отрекшихся. Здесь было на самом деле жутко. Мертвенно-зелёный свет исходил от рва, наполненного того же цвета жидкостью. Отметив про себя, что падать туда не стоит, эльфийка двинулась вниз по лестнице, спускаясь ко внутреннему кольцу, на котором располагались таверны, лавки, магазины.

Подгород жил своей жизнью. Отрекшиеся слонялись по его улицам, то и дело останавливаясь, чтобы перекинуться парой слов или поглазеть на выставленные на прилавках товары. Они на самом деле жили, как бы странно это не звучало. Это не было похоже на жуткую имитацию жизни. Мертвые ели, хотя и не чувствовали вкуса. Пили, хотя и не хмелели. Спали, чтобы восстановить силы. Занимались своими делами. Когда-то по Даларану даже ходили слухи о маге-отрекшемся, который писал картины, пользовавшиеся бешеным спросом у всех ценителей роскоши. С обеих сторон, если быть совсем честными.

Девушка остановилась у одной из таверн, разглядывая вывеску. «Мертвый хмель», — вот что гласила надпись на потемневшей от времени деревяшке. Судя по описанию, это было то самое заведение, о котором говорил Огил. У входа в таверну стояли двое: орк и таурен. Они о чем-то ожесточенно спорили, было видно, что разговор был донельзя бурным. Говорившие уже прибегали к помощи жестов, которые явно выражали накал страстей. Эльфийка осторожно подошла поближе и сделала вид, что ищет кошель, на самом же деле начиная прислушиваться. По обрывка разговора сложно было сделать выводы, что послужило предметом для такого спора.

— Да говорю тебе, труп он. Труп! — таурен говорил чисто, но слегка растягивая слова. — Не может человек сюда пройти. Сам же должен понимать…

— Но я видел его лицо! Это человек! Хочешь сказать, что мне прр-росто показалось? — орк никак не мог заставить себя говорить более спокойно. — Пошли поговорр-рим с ним! Потрр-ребуем, чтобы он показал лицо!

Джилл вздохнула и, не слушая больше спорщиков, прошла внутрь. Теперь-то она знала точно, что не ошиблась трактиром. Зал был полон. Отрекшиеся, орки, тролли, таурены… почти все представители Орды. Разве что не было эльфов крови, которые, видимо, как и Джилл, не слишком жаловали Подгород. Здесь было накурено, крепко пахло перегонкой и подгоревшим жиром. Выискивать тут нужного ей мага было делом гиблым — легче спросить у трактирщика, который сейчас лениво опирался о стойку. С виду он был похож на человека, лишь лоскуты сгнившей кожи на руках выдавали в нем мертвого. Взгляд внимательных тускло-голубых, почти серых, глаз его был направлен прямиком на вошедшую чернокнижницу. Та не растерялась и направилась к трактирщику.

Девушка выискивала глазами знакомую мантию и капюшон, однако, безуспешно.

— Чем могу быть полезен? — проскрежетал трактирщик, задумчиво разглядывая подошедшую. — Номеров много свободных, но вряд ли вы собираетесь здесь остановиться.

— Вы совершенно правы. — кивнула головой Джилл, стараясь говорить более или менее мягким тоном. — Но я привезла письмо от Огила… — заметив ожививший взгляд собеседника, она продолжила. — И ещё он просил забрать одного… клиента, который доставляет вам хлопоты.

— Хм… хм-хм. — отрекшийся взял в руки конверт, распечатал его и погрузился в чтение, оставив эльфийку в гордом одиночестве. Казалось, последнюю часть фразы он просто не расслышал. Девушке не оставалось ничего, кроме как ждать. Утомительное занятие, но ничего не поделать.

Тем временем, в зале начинал подниматься шум. Джилл не сразу обратила на него внимания, какое-то время просто сверля взглядом отрекшегося, однако… через несколько секунд не заметить происходящее уже было невозможно.

В углу, практически у стойки, ругались на чем свет стоит пятеро игроков в кости. Видимо, победитель очередного раунда навлек на себя подозрение в жульничестве, и теперь его компаньоны пытались выбить признание. Тот не признавал своей вины и на повышенных тонах пытался объяснить, почему все вокруг это «тупые идиоты», которым «надо мозги купить или вправить», иначе «они рискуют попасть в опасную переделку», если «не будут следить за словами».

Джилл слабо усмехнулась, надеясь покинуть трактир до начала драки. Присмотреться к ругавшимся она не успела, ибо хозяин отвлекся от чтения письма и теперь хмуро смотрел на чернокнижницу.

— Забрать говоришь… — его голос звучал также хрипло, а теперь уже и с неприязненными нотками. — Валяй, попробуй, пока они тут всё не разнесли!

Девушка опешила, повернувшись в сторону разгорающегося конфликта. Победитель, который стремился защитить свой выигрыш, оказался Орсоном. Теперь, приглядевшись, Джилл могла разобрать знакомые черты. Похоже, товарищ был в очень скверном расположении духа — обычно такой кровожадности за ним не наблюдалось. Эльфийка вздохнула, направляясь к столику, чтобы погасить конфликт.

Ей не сразу заметили. Лишь когда девушка легонько кашлянула, привлекая к себе внимание, ругань смолкла. То ли от неожиданности, то ли всё-таки у ругавшихся были понятия о манерах, но факт оставался фактом. Она приблизилась к чародею, который продолжал зло смотреть на своих оппонентов и, взяв того за рукав мантии, слегка дернула, намекая, что неплохо было бы уйти отсюда. С этим категорически не хотел соглашаться ни один из участников конфликта.

— Эй! Он никуда не уйдёт, пока не верр-рнёт деньги! — рявкнул орк, который сжимал в руках кружку, которую использовали для игры. — Пусть возврр-ращает и катится ко всем демонам!

— Научись проигрывать, рыло зелёное! — огрызнулся чародей, который, судя по виду, на время перепалки протрезвел. — Если бы я жульничал, вы бы уже давно были без гроша в кармане, да ещё и без доспехов! Придурки!

Ситуация накалилась ещё больше. Теперь уже было видно, что без драки дело не обойдётся. Волшебник уже сам сжал кулаки, готовый в любой момент напасть первым. Джилл прекрасно понимала, что шансов у него — ноль целых, ноль десятых. Естественно, если драться будут голыми руками. Судя по тому, как лихорадочно блестели глаза у товарища, тот не собирался обходиться одной силушкой богатырской, которой ему недоставало. Чернокнижница лихорадочно соображала, как быть. Напряжение разлилось в воздухе и, казалось, что его можно потрогать рукой. Орк, видимо, решил больше не ждать и двинулся на мага, который приготовился ответить.

Девушка не выдержала и, что-то прошипев, встала на его пути, заслонив собой товарища. Глаза светились злым огнём, рядом появился бесёнок, который зло озирался по сторонам. Вызвать его пришлось как можно скорее, поэтому нить доставила демону такую боль, что он был готов разорвать любого, лишь бы успокоиться. Орк и его товарищи отпрянули, не ожидая такого развития событий.

— Пожалуйста, идите дальше пить. — Джилл изо всех сил пыталась придать голосу миролюбивый тон, однако получалось плохо. — Он не жульничал, я ручаюсь…

Договорить она не успела. Помощь явилась оттуда, откуда её можно было ожидать меньше всего. Хотя… видимо, трактирщику очень сильно не хотелось, чтобы очередная драка — третья за пару дней — нанесла новый ущерб. Теперь, сжимая в руке жезл, он хмуро смотрел на спорщиков. Судя по злому взгляду, шутить отрекшийся не собирался. Было видно, как быстро остудился пыл орка и его товарищей.

Трактирщик ткнул пальцем в сторону двери и для внушительности чуть выше приподнял своё оружие. Спорить никто не решился. Трактир покинули все. И Джилл с Орсоном, и орк со своими товарищами. Они чувствовали взгляд, которым сверлил их отрекшийся, и никто не решался повернуть назад голову. Джилл просто было стыдно, что она не смогла пресечь драку, что думали остальные — не знала.

Сейчас было непонятно, чем всё закончится. Хотя, зоркие стражники вряд ли бы позволили устроить здесь драку. Чернокнижница, на всякий случай, сжала в руке жезл, убранный за пояс. Ей очень не хотелось, чтобы история имела продолжение, но кто знал, чем всё закончится? Вдруг Орс что-нибудь снова выкинет? Её напряжение нарастало. Но маг, видимо, решил не разочаровывать подругу. Когда орк уже собирался уходить, он положил руку ему на плечо и, когда тот повернулся, посмотрев в глаза произнёс.

— Дуэль. Послезавтра. Оргриммар, у ворот. — голос чародея был на удивление трезвый. — Если надо — с каждым по очереди. Если счет будет в мою пользу — вы признаете, что я не жульничал.

— Согласен! — пророкотал орк, смотря на оппонента уже более спокойно. Видимо слова Орсона его удивили. — Если выигрр-раешь, даже выпьем в крр-руговую, чтобы замять прр-роблему!

На том и расстались. Орк с компанией отправился в другую таверну, а Джилл вместе с Орсом побрели к лестнице, ведущей наверх. Девушка искоса поглядывала на товарища, который шел следом за ней. Глаза его вновь потухли, затянулись хмельной завесой. Казалось, что он спит на ходу, не замечая ничего вокруг.

Надо было выбираться из Восточных Королевств. На Орсона надежд было мало — тот сразу предупредил, что сил на сотворение портала у него не хватит. Поэтому чернокнижница выбрала путь наименьшего сопротивления: нашла другого мага, который смог бы отправить их в Нордскол. Искомый ожидал в Брилле. Им повезло — чародей как раз собирался отправляться, но, услышав просьбу Джилл, откликнулся. Заработать две сотни золотых никто не был против. Бизнес есть бизнес.

Всё больше молчали. Миновав проход, они вошли в кабину лифта, который должен был доставить их к верхним воротам. Девушка прислонилась к стене и прикрыла глаза. Похоже, эта поездка забрала гораздо больше сил, нежели она рассчитывала. Взгляд скользнул по спутнику. Маг стоял рядом, уставившись в пол. Казалось, что ему вообще ничего не интересно.

Джилл впервые видела товарища в таком состоянии. Пил-то он регулярно, но чтобы до такой степени… это случилось первый раз. Кабина дрогнула и лифт начал подниматься вверх. Ехал он чертовски медленно, как будто оставляя время, чтобы вздремнуть. Минут пять, не больше. Чернокнижница поморщилась — всё-таки Подгород был не в её вкусе. Молчание начинало угнетать. Эльфийка успела привыкнуть к тому, что они часто беседовали, оказавшись в одной компании. А сейчас магу, видимо, было не до неё. Он так и стоял у стены, с безразличием глядя в пол.

— Эй! Что с тобой вообще? — тон, с которым девушка говорила, был донельзя настойчивым. Она отошла от стены и встала перед магом, заставляя его смотреть ей в глаза. — Ты получил то, что хотел, забрал своё сокровище, так что теперь тебе мешает смотреть на мир с радостью?!

Ответом вновь послужило молчание. Джилл разозлилась. Её глаза вновь вспыхнули, ручки сжались в кулаки. Она готова была сейчас как следует ударить Орсона, чтобы тот наконец-то прекратил делать вид, что ему всё равно. Девушку изрядно бесило это состояние, в которое себя вогнал маг. Ведь сразу после приключения в некрополе всё было хорошо. Товарищ улыбался, строил какие-то планы, а потом… всё скатилось к тому, что есть сейчас.

— Не делай вид, что тебе плевать! — сложно было не обращать внимания на эльфийку, которая сейчас была злее чем сотня демонов. — Я же вижу…

— Хорошо говорить живой эльфийке. — неожиданно прервал её маг. В голосе его звучала горечь, смешанная с хмельной злобой. — Хорошо говорить, да. Ты не понимаешь, или не поняла, да и не поймёшь, наверное! А я не хочу быть… отрекшимся!

И, буквально выплюнув последнее слово, волшебник резко вышел из кабины, которая замерла на нужном этаже, оставив Джилл стоять внутри. Та смотрела в сторону выхода, где скрылся маг, пытаясь не то выругаться, не то сдержать обиду…

Поделиться ссылочкой:
Рассказать друзьям:

Похожие записи:

Оставить комментарий