Великие стены Азерота Стена Торадина и Стена Седогрива

Оценить материал:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды
Загрузка...

Различные оборонительные сооружения всегда были в чести у разных рас Азерота. Каменные и деревянные сторожевые башни, замки, стены раскиданы на территории Восточных королевств и Калимдора повсюду. Тем не менее, действительно глобальных укреплений насчитывается совсем немного. Большинство защитных сооружений представляют собой локальные точки обороны, предназначенные для отсидки и вылазок во время натиска врага на конкретные территории. И все же в мире существует несколько действительно величественных защитных сооружений, построенных в прошедшие века. Огромные стены отделяют некоторые территории мира друг от друга.

Не существует никаких документальных сведений о происхождении «Великой стены» Азерота. Некоторые историки предполагают, что король Торадин построил ее во время войны с троллями, чтобы защитить свои земли. Но представляется весьма маловероятным, чтобы столь грандиозное сооружение было построено за время царствования одного короля, к тому же правившего не столь уж большим королевством. Скорее всего постройка стены длилась несколько десятилетий и велась целой династией. Во-вторых, единственный сохранившийся подъем на стену существует только со стороны Хилсбрада; так что вполне естественно заключить, что стена строилась для обороны от нападения со стороны Арати. Наконец, стиль и архитектура стены полностью повторяют стену Седогрива, изображения которой можно использовать используя оформление вконтакте, время постройки которой однозначно датируется Второй войной. Все эти противоречия и отсутствие каких-либо документальных сведений о стене делают «Великую стену» одним из наиболее загадочных сооружений Азерота.

Стена Торадина

Стена Торадина, названная так в честь первого людского короля, объединившего под своим правлением разные племена, разделяет Хиллсбрад и нагорье Арати. С обеих сторон она примыкает к непроходимым горным массивам, обеспечивая оборону от любого вторжения извне. Собственно длина стены невелика, всего 500 метров, однако ее высота (30 м) и ширина (12—18 м) действительно впечатляют. Причем стена построена сплошным масивом, а не «внешним» контуром, это прекрасно видно в тех местах, где кладка разрушилась. На вершине стены вполне может уместиться четыре-пять шеренг солдат, стоящих друг за другом, даже всадники могут спокойно разъехаться, не сталкиваясь. Посередине стены высится величественная проходная башня, единственный проход в старые времена, через который можно было пройти из Арати в Хилсбрад.

Массивная деревянная решетка из толстенных бревен в любой момент могла быть освобождена и, упав, перекрыть единственный проход. В то же время конструкция стены полна загадок. Единственный вход на стену, существующий на настоящее время, расположен со стороны Хилсбрада (около нового кладбища). По наклонному пандусу без труда могут подняться как пешие воины, так и всадники, вполне можно вкатить на стену и боевые орудия. Но как ни странно, доступна лишь половина стены. Северная часть, отделенная от южной воротной башней, не имеет ни единого подъема наверх. Сама воротная башня полностью изолирована от стен и не удалось обнаружить ни одной даже замаскированной или заваленной двери, ведущей внутрь. Конструкция стены тоже не очень продумана. На всем ее протяжении нет ни одного защитного зубца (за исключением самой верхушки воротной башни), призванного защитить от обстрела снизу — либо строители просто не подумали об этом, либо на момент постройки среди противников не было достойных лучников. Стена регулярно прерывается башнями внутри которых тоже нет ни одной бойницы, а проход сужается значительно. Создается такое чувство, что система обороны стены предназначалась для обороны от пеших противников, поднимающихся на стену по лестницам или даже против летающих врагов. Действительно, в этом случае все представляется продуманным — короткие переходы между башнями обеспечивают хороший вариант обороны против нападения и снизу и сверху, внутрибашенные проемы — идеальный способ спрятать резервы и дать возможность отдохнуть уставшим войскам, не боясь нападения. Отсутствие выступов на стенах позволяет просто «спихивать» поднимающихся противников, не особо беспокоясь о вооруженной обороне. Все это дает повод предположить, что стена все-таки была построена как защитное сооружение против демонов, предпочитающих прямую рукопашную битву, а не против троллей или людских племен, успешно использующих стрелковые атаки.

Не меньше загадок возникает и при исследовании нынешнего состояния стены. Вполне логично, что после ухода людей из Лордерона стена постепенно приходила в негодность, разрушаясь от времени. Часть стены обвалилась, решетка ворот покосилась. Однако и здесь загадок более чем достаточно. В южной части стены разрушен лишь участок, непосредственно примыкающий к горам. Остальная часть южной стороны выглядит почти как недавно построенная. Северная же часть стены разрушена куда сильнее. Стены провалились почти до земли, в одном месте стена разрушена полностью, образовав новый проход из Арати в Хиллсбрад. Причем новый проход сделан настолько «чисто», что возникает сомнение, а появился ли он в результате природного или боевого разрушения стены? Если смотреть на чистый «срез» стены, то волей-неволей возникает чувство, что стена была разобрана в этом месте очень аккуратно и тщательно. Загадки, сплошные загадки. Сможет ли кто-то ответить на них?

Стена Седогрива

Стена Седогрива куда менее величественна по сравнению со Стеной Торадина. Оно и не удивительно, народу Гильнеаса необходимо было закрыть гораздо меньший участок, чем защитникам Арати. Длина стены Седогрива всего 150 метров и застроить это расстояние было не столь сложно. Фактически вся стена — это одна огромная воротная башня. И лишь небольшие участки стены соединяют ее с прилегающими вплотную горами.

Единственное отличие от стены Торадина состоит в том, что решетка ворот Седогрива опущена раз и навсегда. Массивные окованные брусья выглядят так, словно они были сделано только вчера. Даже чтобы просто заглянуть сквозь проемы решетки надо постараться и проявить свои физические возможности. О том же, чтобы проникнуть внутрь не идет даже речи, хотя попытки, видимо, когда-то предпринимались — около ворот находится несколько осадных орудий. Ни на стене, ни во воротной башне, ни за воротами нет ни одного защитника. Стена тоже постепенно разрушается, но поскольку она очень невелика по протяженности, до сих пор не образовалось ни одного провала, достаточного для прохода. Сама же башня стоит нерушимым оплотом и простоит еще несколько веков, а может даже и тысячелетий.

Архитектура стены очень сильно напоминает стиль стены Торадина (настолько, что неискушенный зритель вполне может их перепутать при рассмотрении вблизи) — та же башня с выступающими колоннами и зубчатым верхом, те же стены без защиты от стрелковых атак. Достоверно известно, что стена была построена во времена Второй Войны. В Лордероне бушевали сражения с ордой, Даларан лежал в руинах, и жители Гильнеаса решили прервать всякие связи с миром, предоставив местность самой себе. Позднее, когда в Серебряный бор вторглись войска Плети, многие люди, напуганные надвигающейся Чумой и живыми мертвецами, пытались укрыться на юге, в землях Гильнеаса. Тогда-то Гильнеас и затворились окончательно, отгородив себя от остального мира решеткой. У ворот Седогрива до сей поры толпятся беженцы, разбившие здесь временный лагерь в надежде, что их все-таки впустят. В ожидании они стремятся доказать свою лояльность Гильнеасу и убивают всех путников, приходящих к стене Седогрива, независимо от их расовой принадлежности. О жизни Гильнеас со времен затворения не известно совершенно ничего. Прекратив всякое сообщение с миром, племя стало такой же загадкой для историков, как исчезнувшие племена. Вполне возможно, что племени Гильнеас больше не существует. Но вполне вероятно и то, что из-за стены по-прежнему наблюдают за ситуацией в мире и накапливают силы для защиты своих земель. По крайней мере, не столь уж много лет прошло с тех пор как Гильнеас полностью затворились в себе.

Огромное спасибо за предоставленную информацию журналу Azeroth Geographic, выпуск 1

Поделиться ссылочкой:
Рассказать друзьям:

Похожие записи:

Оставить комментарий