Обзор игры Call of Duty Black Ops 2

обзор call of duty: black ops 2

Обзор (рецензия) игры Call of Duty: Black Ops 2
«Джетпаки» с жесткими крыльями. Перчатки, которые могут прилипать к любой поверхности, выдерживая вес тела. Реклама, которая показывает ваше лицо, когда вы проходите мимо. Call of Duty: Black Ops 2 показывает нам интересные идеи будущего. Но каково же будущее самой знаменитой серии? Неужели нам придется из года в год играть, по сути, в один и тот же FPS? Treyarch пытается смотреть вперед, опираясь корнями в прошлое. Вопрос в том, насколько долго можно эксплуатировать одну идею.

обзор call of duty: black ops 2

Call of Duty снова бьет все рекорды по продажам. Каждый год нас кормят новой порцией приключений, навеянных романами Тома Клэнси и сказками о злых русских. К счастью, на этот раз главными плохишами будут не наши соотечественники. Однако сути это не меняет. Нам все также придется спасать мир от главного злодея – Рауля Менендеса. Мы сможем поиграть и за Алекса Мейсона, и за его сына Дэвида. Отрок весь в отца, точно так же он борется с террористами в далеком (или не очень) 2025 году. Сюжет дает ответы на многие вопросы, оставшиеся после первой части. Если они кому-то интересны.

обзор call of duty: black ops 2

Буквально от всего происходящего на экране отдает нафталином. Как будто открыл старый бабушкин сундук и начал перебирать старые платьица, кальсоны, платки…Все это уже было. Игровой процесс состоит из уничтожения кучки плохих дядек, лицезрения скриптовых «вау-заставок», а также взрывы, взрывы и еще раз взрывы.

обзор call of duty: black ops 2

Сюжет на этот раз старались сделать намного более «захватывающим» и «закрученным». Почему в кавычках? Представьте себе компот из сухофруктов и кетчупа. Примерно таким же бредом отдает порой происходящее действо на экране. Ах да, теперь появилась вариативность развития событий в некоторых моментах. Но особенного разнообразия такой подход не добавляет. Похожая ситуация была в Mass Effect 3. По сути CoD: BO2 есть две концовки: хорошая и плохая. А остальные различия в мелочах. Тут человека не догнал, там выстрелил/намеренно промахнулся – но с сюжетных рельс все равно не соскочить.. Причем плохой конец может оказаться даже если вы приняли лишь одно плохое решение из всех. Так что кому-то придется несколько раз помучить сингл, чтобы получить самое лучшее окончание истории.

обзор call of duty: black ops 2

Жестокости явно прибавилось. Буквально в первые полчаса мы будет резво скакать на коне, а также попутно сбивать вражеские вертолеты. По количеству таких странных игровых моментов эта часть серии действительно бьет все рекорды. Зрелищность это конечно хорошо, но зачем же так перегибать палку?

обзор call of duty: black ops 2

Что касается игрового процесса, то тут все вполне стандартно. Если вы играли в любую предыдущую игру франшизы, то вряд ли увидите заметные отличия. Появилось немалое количество нового вооружения – мы постоянно прыгаем во временных отрезках из холодной войны в недалекое будущее, поэтому арсенал хорош. Но, тем не менее, все время не покидают ощущения «дежа вю», вторичности происходящего. Взрывающиеся вертолёты, падающие небоскребы – реакция на это уже легкий зевок. Хотя целевая аудитория помладше, вроде учащихся средних классов, будет в диком восторге.

обзор call of duty: black ops 2

Ко всему прочему, зачем-то добавили в повествовании режим «Strike Force». Незатейливые стратегические миссии призваны добавить разнообразия в игру. Однако, ничего кроме раздражения эти уровни не вызывают. Защита базы, сопровождение конвоя – рутинные операции только накручивают счетчик потерянного времени, проведенного за этим неинтересным занятием.

обзор call of duty: black ops 2

Престарелый движок из последних сил пытается сделать нам «красиво». Яркие цвета, тошнотворный motion blur, блики – все это не в силах скрыть плохие текстуры и окружение. Сколько же можно мучить покойника, наряжая его то в одно платьице, то в другое, преподнося все это как «новейший движок»? При этом системные требования совсем не обрадуют владельцев слабых машин. Зато консольные игроки чувствуют себя как дома – им к «мыльцу» не привыкать, это уж точно. Щиплет глазки? О нет, это «графика нового поколения», как утверждает Treyarch.

обзор call of duty: black ops 2

В довесок ко всему нам снова представляют несколько обновленный «Зомби-режим». Он построен на движке сетевой игры, так что стабильности при игре в команде явно прибавилось. В нем появилась пара новых режимов: «Транзит» и «Беда». В «транзите» нам нужно будет в составе команды перемещаться по огромной локации, кишащей зомби. Разумеется, самые полные впечатления будут только при игре с живыми людьми.

обзор call of duty: black ops 2

Ну, а режим «Беда» будет даже поинтереснее предыдущего. Две команды, в каждой четыре человека, появляются в мире «транзита». И самое интересное в том, что напрямую отстреливать своих соперников нельзя. Их должны прикончить сами зомби. При этом Treyarch расщедрились и даже создали совершенно новые виды гниющих тварей. Так что в целом, зомби-режим представляет даже больший интерес, чем одиночная кампания.

обзор call of duty: black ops 2

Мультиплеер – пожалуй, единственное светлое пятно. Ради него действительно стоит купить эту игру. Хотя он тоже не особенно революционен в сравнении с тем же Battlefield 3. Самое главное – теперь вместо серии убийств появилась серия очков. Например, как это действует: игрок захватывает флаг (100 pts), на обратном пути убивает врага (еще 100 pts), а затем приносит его на свою базу (+ еще 100 pts). Вот это и будет серией очков, за которую можно вызвать, скажем, летающий дрон. Награды накапливаются, как это было в CoD: Modern Warfare 3. Но при этом невозможно иметь неиспользованные награды одного вида. Так что, получив возможность вызова самолета-беспилотника, вы сможете использовать его лишь один раз, даже если снова сумеете заработать эту награду.

обзор call of duty: black ops 2

Создание классов тоже претерпело существенные изменения. Теперь у вас есть 10 специальных очков, которые можно распределить так, как вам заблагорассудится. Благодаря этому, вы можете выбирать именно свой стиль игры. Если, к примеру, мало пользуетесь вторичным оружием, то нет смысла тратить эти очки персонажа на ненужные умения. Кроме того, добавлено много возможностей для кастомизации внешнего вида и оружия. Есть еще специальные карточки Wildcards, покупка которых может получить специальные навыки, недоступные в своем классе. Система перков также была переработана. Теперь они не влияют на оружие. Вместо этого перки действуют на конкретного игрока.

обзор call of duty: black ops 2

Перед тем, как броситься на просторы сети, есть возможность прокачаться с ботами в режиме Deathmatch. С компьютерными болванчиками можно достигнуть десятого уровня, что будет хорошим подспорьем перед настоящими сетевыми баталиями. А новый режим Hardpoint (который напоминает режим «Царь горы» из Gears of War 3) прибавит интереса к набору опыта.

обзор call of duty: black ops 2

Из новых «примочек» можно отметить специальный дрон, который летает над полем боя, пока не найдет свою жертву. А еще есть специальная турель, которая излучает СВЧ-волны, замедляющие ближайших врагов. В общем, мультиплеер вытягивает ситуацию с Call of Duty: Black Ops 2 в лучшую сторону.

обзор call of duty: black ops 2

Настало время подвести итог. Одна часть аудитории скажет: “Ну вот, снова состряпали очередную часть знаменитой “дойной коровы” с тем же самым геймплеем”. Другие в очередной раз будут в восторге, ведь серия пока еще не растеряла до конца зрелищность и динамику. Но что интересно, поиграют в нее по обе стороны “баррикад”. Независимо от того, нравится это кому-то или нет, конвейер будет работать исправно. Пока есть многомиллионные продажи, по крайней мере. Отчасти пресыщение наступает от немощных попыток примазаться к славе CoD, вроде компании Electronic Arts, отчаянно клепающих Medal of Honor (последняя провальная часть Warfighter говорит сама за себя). Но Call of Duty уже достаточно долго топчется на месте. Все это мы уже видели и не один раз. Только лишь пара нововведений мультиплеера может хоть как-то привлечь к покупке очередной серии этой мыльной оперы.

– Возможность выбора в некоторых сюжетных местах
– Динамика происходящего, зрелищность
– Отличный мультиплеер