• Ср. Июн 23rd, 2021

Обзор игры Hitman Absolution

Автор:GameFoliant

Ноя 27, 2013

обзор hitman: absolution

Обзор (рецензия) игры Hitman: Absolution
Много времени утекло с тех пор, как наш знаменитый лысый киллер выполнил свое последнее задание и даже воскрес из мертвых в Hitman: Blood Money (а прошло 2368 дней с момента релиза этого шедевра до выхода Hitman: Absolution). Самое время вернуться к продолжению истории любимого всеми Сорок Седьмого. На этот раз его ждут (о ужас!) душевные потрясения, интриги, а также новые способы расправы над мерзкими негодяями. Забегая вперед, скажу, что IO Interactive сумела доставить поклонникам «Лысого» немало приятных мгновений.

обзор hitman: absolution

Наш герой стал гораздо более человечным. Если раньше Хитман был не более чем хладнокровным убийцей, спокойно выполняющим контракты, то теперь нам показывают совершенно другую сторону его личности. Немало сюрпризов преподнесут нам разработчики по ходу прохождения. И это не может не радовать. Фанату серии будет, наверно, тяжело прикончить ту самую Диану Бернвуд, которая заложила все агентство. Но работа есть работа…

обзор hitman: absolution

Сорок Седьмой постарел, его терзают совершенно обычные для такого возраста проблемы и душевные травмы. Однако, сходство с Сэмом Фишером на лицо, и это чувствуется не только в похожих возможностях, которые нам теперь стали доступны. Опять же способность видеть сквозь стены, отмечать несколько целей и убивать их разом. Но ведь никто не заставляет этим всем пользоваться, справедливости ради стоит заметить.

обзор hitman: absolution

Главная проблема, с которой сталкиваешься на сложностях выше средней – крайне тяжело ходить по уровню в чужом костюме. И хотя есть специальная кнопка, благодаря которой Хитман стыдливо закрывает лицо рукой, помогает это далеко не всегда. Все уборщики, мойщики посуды знают буквально каждого своего коллегу. Поэтому любого из представителей профессии жертвы, одежду которой удалось добыть нелегким путем, придется обходить за версту. Иначе тревоги не избежать.

обзор hitman: absolution

А в остальном все не так плохо. Стелс действительно стал более сложным и вдумчивым. Стоит неосторожно пройти мимо своего «коллеги» – и он узнает чужака за пару секунд. Но можно прикинуться «своим», если знать места. Повар должен стоять у кастрюли, уборщик – подметать, полицейский… есть пончики и т. д. Это поможет вам выиграть немного времени. Учитывая дурацкую систему контрольных точек, когда после возрождения все охранники вдруг воскресают из мертвых, процесс становится еще интереснее. Представьте себе: зачистили половину уровня, положили кучу народа – а после загрузки чекпоинта все опять на своих местах. Поначалу я даже подумал, что это какой-то глюк игры. Но нет, «фича». Я уверен, что старые поклонники останутся довольны высокими уровнями сложности.

обзор hitman: absolution

А какие тут можно устраивать «несчастные случаи», это не описать словами. К примеру, можно убивать своих жертв голыми руками, топором, с помощью плиты, электрического тока, а также гвоздь программы из прошлых частей – люстра. Создатели ввели также рукопашные драки. То еще мучение, надо отметить. Нажимать необходимые кнопки надо быстро (QTE все-таки), а когда на одном из уровней заставляют проделывать такие манипуляции несколько раз подряд, хочется покрыть разработчиков парой нехороших слов.

обзор hitman: absolution

К сожалению, в Hitman: Absolution не обошлось и без ложечки дегтя. Создатели слишком увлеклись проработкой сюжета, поэтому довольно часто нам попадаются жутко линейные уровни, где Сорок Седьмой сам становится дичью. Особенно такое начинает раздражать к концу игры. Зато остальные уровни порадуют «той самой» атмосферой и вариативностью способов умерщвления жертвы. Другими словами, здесь 50% собственно самого Хитмана и еще 50% Сэма Фишера.

обзор hitman: absolution

Что касается графики, то на этот раз красоты почти не пострадали от кроссплатформенности. Сочные цвета, великолепная детализация, а лысина Сорок Седьмого блестит как никогда. Разве что странная физика слегка портит впечатление: когда перетаскиваешь чье-нибудь тело в контейнер, невозможно избавиться от ощущения, что это резиновая кукла. Но это уже мелочи, ведь самое главное здесь – игровой процесс. А он прекрасно дополняется видами детально проработанных интерьеров и окружения.

обзор hitman: absolution

Очевидно, что перед нами претендент на звание лучшего стелс-экшена в этом году. Недавний проект Dishonored, к сожалению, по части скрытных заданий показал себя не в лучшем свете. В Hitman: Absolution лысый убийца вернулся по-настоящему, оставив надежду на отличное продолжение серии. И хотя теперь игровой процесс все больше стал походить на последний Splinter Cell, это нисколько не портит впечатление. В любом случае, было приятно ощутить то самое знакомое чувство во время прохождения, прямо-таки ностальгия. Импровизация все так же приветствуется, по традиции серии. Вот если бы только поубавить линейность, которая вылезла как следствие напряженного сюжета. Будем считать, что эта попытка Square Enix возродить величественную серию удалась. Сорок Седьмой вернулся и это, похоже, надолго.

– Отличный, хорошо проработанный сюжет;
– Множество вариантов умерщвления и «вырубания» врагов;
– Суровый стелс-режим;