Почти два года назад, в ноябре 2013, на PS Vita заглянула поистине уникальная игра: во-первых, это был новый тайтл небезызвестных Media Molecule, которые после прекрасного LittleBigPlanet давно перестали удивлять, во-вторых, это была первая игра на «Виту», которая использовала ее огромные возможности управления не ради «галочки», а со смыслом и интересом для игрока, ну и в-третьих, это было просто прекрасное и душевное путешествие, которое удивляло тебя каждый раз, когда ты думал, что видел все. Игра ломала четвертую стену как хотела и когда хотела, при этом постоянно вызывая улыбку на лице.
Расписывая вступление для данной рецензии, я уже несколько раз повторил одно и тоже слово – «удивление». Это слово — лейтмотив всего переиздания. Игра никогда не перестаёт удивлять, в хороших и не очень смыслах данного высказывания. «Сорванец» удивляет своей прекрасной графикой, которая на большом экране смотрится гораздо сочнее и приятнее чем на экране портативки. Удивляет тем, что почти половина игры будет совершенно незнакома прошедшим оригинал. Удивляет своей способностью перенести уникальное управление на PS4 и при этом ничего не потерять. И тем интересней то, что среди всех этих плюсов игры и высочайшего качества её переиздания что-то потерялось, и из-за этого Tearaway не ощущается так же хорошо, как раньше. Но об этом попозже.
Сквозь четвертую стену
Конечно, главный вопрос перед данной игрой стоял в адаптации её невероятного управления: «Сорванец» — отличный платформер, но его главная фишка состояла именно в постоянном и упорном выбивании стены между игровым и реальным мирами. Передать доселе невиданное на больших приставках управление Media Molecule удалось сполна: все моменты игры, связанные с задним тачпадом «Виты» исчезли, однако они стали не менее интересными с точки зрения геймплея. Теперь у вас в руках «направляющий свет», исходящий из DualShock’а, с помощью которого Вы можете направлять врагов в разнообразные ловушки и всячески оживлять мир. Все остальное у PS Vita касалось лишь сенсорного экрана, так что тут совершенно ничего не изменилось: бить по барабанам и вырезать оригами можно при помощи тачпада контроллера. Если же вырезать крыло бабочки на крохотном тачпаде для вас непосильное испытание, то на помощь придёт функция второго экрана в PlayStation®App, которая позволяет вашему другу или подруге всячески вмешиваться в игру, к примеру, заменить снежинки на бананы или того хуже. Камера в игре не обязательна, но если она есть, то Вы будете постоянно находится в центре солнца — портала в наш с вами мир, а также иногда делать свои фото, из-за чего концовка игры станет поистине уникальной и умилительной.
С адаптацией необычного геймплея ММ справились на отлично, но лейтмотив свой не забыли и продолжили удивлять. Поскольку почти половина локаций совершенно новые (и это заметно), в них стали применять новые механики игрового процесса. Обе из них задействуют свайп по тачпаду: первая позволяет движением руки создавать мощный ветер тем самым изменяя элементы мира вокруг себя и опуская необходимые для продвижения по миру мосты, вторая же целиком направлена на преодоление четвертой стены. Ваш посланник слишком слаб, чтобы кидать валуны направо и налево, поэтому Вы можете ему в этом помочь. По аналогии с PlayRoom Вы можете закинуть необходимый предмет к себе в геймпад, послушать, как он там катается, а потом с силой бросить его в экран при помощи свайпа по тачпаду. Таким образом Вы сможете крушить различные потрескавшиеся стены и «пробивать» свой путь в наш с Вами мир. С внедрением нового геймплея разработчики тоже справились на ура, ведь у меня действительно не возникало чувства, что я играю в ту же игру, что и 2 года назад.
Немного дегтя в бочке меда
Но что же пошло не так? Почему у меня не возникает такого же желания пролететь всю игру за два дня, а потом перепроходить на платину (очень лёгкую платину), какое было с оригиналом? Быть может во второй, а вернее в третий раз игра уже не способна также занимать меня своим уникальным стилем и проблема лишь во мне? Я не исключаю такой расклад, но почитав прессу убедился, что не у меня одного возникают подобные мысли. В процессе своего невероятного превращения Tearaway потерял частичку себя, частичку своего притягательного шарма. Я связываю это с переходом на большой экран: волей-неволей на больших консолях игры воспринимаешь более серьезно и великолепного платформера уже не хватает для полного самоудовлетворения. Кроме того, мне показалось что в совершенно альтруистичном желании предоставить игрокам переиздание, которое стоит каждой потраченной копейки (это правда) «Молекулы» несколько «перегрузили» игру. Некоторые новые локации выглядят оторванными от мира оригинальной игры, а нововведения в плане геймплея не всегда радуют. На мой взгляд, в развёрнутой версии стало даже слишком много способов прорвать четвёртую стену и иногда не понимаешь, нужно тебе подуть, кинуть, ударить, посветить или же использовать стандартные кнопки. Может быть дело и в том, что «Сорванец» стал примерно в полтора раза дольше и от этого несколько потерял целостность рассказа, который и без того не являлся чем-то из ряда вон выходящим.
Однако я прошу воспринимать мой предыдущий абзац как совершенно субъективные мысли человека, который, напомню, уже полтора раза проходил данную игру, и советую не воспринимать их как абсолютную истину, а пробовать самим. Даже если Вы согласитесь со мной по каждому пункту, игра все равно будет стоить покупки и прохождения. Если уже у вас есть PS Vita, то сэкономьте деньги и возьмите портативную версию игры: все-таки оригинальное управление чувствуется немного лучше и приятнее, чем новое.