Обзор Warhammer 40 000 Space Marine

обзор warhammer 40 000: space marine

Планета-кузница – центр производства боевых машин, вооружения и военных средств передвижения. Кузница не должна пасть, ибо это воля Императора. На вас, капитан Ультрамаринов, возлагается честь защитить кузницу или умереть за Императора, потому что нет большего позора для космодесантника, чем подвести свой народ. И вы Тит не подведёте его, ибо Орден Космодесанта непобедим. Приказ – уничтожить заполонивших планету орков, и защитить Титан: новейшую разработку в сфере военных машин. Привести в исполнение – немедленно!

Приказ есть приказ

обзор warhammer 40 000: space marine

Вот так и начнётся наше путешествие в сердце военно-промышленной индустрии, которое под завязку набито весёлыми и простыми парнями с глазами размером с машинную фару, и приятным зелёным цветом кожи. Но нам может и приятно, но не капитану Ордена космодесантов Титу, который и будет расхлёбывать всю эту кашу, под нашим чутким руководством.

обзор warhammer 40 000: space marine

Разработчики решили не переутомлять бедных игроков замысловатым сюжетом и упростили его до безобразия. Но ведь мы не за сюжетом сюда пришли, а за мясом, которого здесь хватает с лихвой. Орки неизлечимо прут на нашего героя со всех сторон, не зная поговорки, кто с мечом к нам придет, тому топором и по рогам. Но и мы в долгу не остаёмся.

обзор warhammer 40 000: space marine

По ходу к нам присоединяются еще два космодесантника из нашего же отряда, которые по глупости своей устроили стоянку недалеко от крушения транспортника. Как известно, вместе зелёную заразу выжигать веселей. А уж когда просыпается военная оборона города, тогда становится по-настоящему интересно. Две вражеские силы схлёстываются в сражении – звуки выстрелов, тяжелый топот вашего отряда, бегущего на помощь обороняющим отрядам имперской гвардии, визг гредченов стыкуется со звуком тяжёлого болтера и взрывающейся гранаты. В общем, сказка, а не жизнь.

обзор warhammer 40 000: space marine

Особенно приятно смотреть на взмахи мечом, топором, молотом и красочное использование небогатых комбинаций атак. Да, комбо-атак мало, но реализованы они довольно качественно. Интересное зрелище, когда Тит завершает комбинацию с молотом, в конце которой эта немаленькая палочка с грохотом опускается на землю и вводит в ступор всех окружающих. Или, например, когда Тит спец-ударом цепного меча добивает оглушенного орка, превращая его органы в желе. Также не подкачал и дальний бой. Особенно запомнилась пушка Мститель – эффектно, удобно и смертельно.

HeadShot

обзор warhammer 40 000: space marine

Оружие… оружие – это хорошо. Особенно хорошо, когда его много и оно работает. Знаете, до выхода самой игры я гадал, будет ли «решать» только ближний бой и не будет ли «огнестрелка» слишком слабой и неэффективной. И я вас обрадую – не будет. Баланс между этими двумя видами проведён довольно хорошо и идеальное использование вооружения лежит в его комбинации – ближнего и дальнего. Рассмотрим их подробней.

обзор warhammer 40 000: space marine

Классов вооружения всего 3: ближний бой, дальний и гранаты. Сразу хочу отметить, что гранат у нас только один вид, т. е. обычные. А вот с ближним и дальним боем есть, где разогнаться. Всё своё вооружение вы находите по мере прохождения игры, но с собой сможете носить только один вид ближнего и четыре вида дальнего вооружения. Причём, из четырёх видов огнестрельного оружия, только одна пушка не меняется и остаётся с вами до конца игры – пистолет. И лишь в середине игры его заменит более продвинутая модификация – энерго-пистолет.

обзор warhammer 40 000: space marine

Силовой топор также достоин отдельного упоминания – быстро, эффектно и больно. Попадание прямиком в голову работает не со всеми, но если у вас есть опыт игры в шутеры, то в первой половине Warhammer 40 000: Space Marine вы не встретите никаких трудностей. Зелёные парни ложатся с одного выстрела, правда, нужно привыкнуть к отсутствию у них шеи, но это мелочи.

обзор warhammer 40 000: space marine

Стрелковое оружие делится на несколько категорий, в которой каждый найдет себе что-то по душе. Тут есть и подобие автоматов (болтеры), снайперское оружие, ядерный энерго-дробовик, с которым объяснения, кто тут главный, проходят гораздо быстрее. Гранатомёт Мститель в узких коридорах создает эффект ход-дога без булки, в общем, выбирать есть из чего. Наконец, не стоит забывать про ближний бой. Здесь арсенала поменьше, но он не менее внушителен. В шкуре Ультрамарина вы сможете помахать Цепным мечом, который почему-то больше похож на бензопилу, Силовым топором, не иначе как украденным у бога Тора, а также Громовым молотом, для которого орки просто бегающее мясо, один его удар делает из противника отбивную.

обзор warhammer 40 000: space marine

Но это не всё, что в плане боя нам покажут разработчики. Кроме всех вооружений Тит способен вполне сносно бить всех плечом, тем самым оглушая зеленокожих парней. А оглушенных недругов мы можем….. красиво убить, чем самым восстанавливая своё здоровье. Если честно, для меня этот ход разработчиков вообще не понятен. С одной стороны, Тит показывает по-настоящему классное шоу, когда даёт волю подобным наклонностям, но восстанавливать себе этим здоровье… Он вроде не вампир, и не мазохист, так к чему это тогда?

Операция Кузница или приключения Тита

обзор warhammer 40 000: space marine

Когда я только начал играть в Space Marine, я думал, что буду ругать только графику, движок и прорисовку. Вдобавок, после Deus Ex, она показалась мне довольно примитивной, физика никчемной, а орки просто забавными персонажами. Warhammer 40 000: Space Marine устарела до релиза, она субъективно скучна, у многих игроков проект не вызовет ничего, кроме равнодушного взгляда.

обзор warhammer 40 000: space marine

Что понравилось? Звук. Реплики гредченов просто бесподобны, звуки битвы, выстрелы, крики самоуверенной орды, которая мельчает под лезвием вашего топора, и затихает под взрыв гранат.… Всё меняется, когда на арене появляются Орды Хаоса, и орки уже не такие крутые, и орут не так вдохновлёно. Звук полностью погружает вас в атмосферу игры.

Лучше умереть за императора, чем жить для себя

обзор warhammer 40 000: space marine

Пора подводить итоги. Играя в Warhammer 40 000: Space Marine, не зная при этом истории этой игровой вселенной, вы лишите самого себя той атмосферы, которую будут ощущать поклонники этой серии. Фанатам вселенной Warhammer однозначно стоит играть, играть и знать, что мир Warhammer жив и будет жить, преподнося его поклонникам всё новые и новые ветви истории. Хотя, долго поиграть не удастся, игра до безобразия короткая. Что до остальных, то если вы хотите простого незамысловатого экшена с большим обилием смертей и противников, чтобы отдохнуть от всяких заумных РПГ и долгих стратегий, то не проходите мимо, Warhammer 40 000: Space Marine это определённо то, что нужно.

– Динамичность боёв;
– Атмосферность игры;
– Лёгкость в освоении;