• Вс. Сен 26th, 2021

Владимир Данихнов Девочка и мертвецы

Автор:wassik

Дек 3, 2013

С романами случается иногда такое — важность темы почти полностью затмевает их недостатки. Это, в моем понимании, не комплимент, так как недостатки все-таки никуда не исчезают. В случае с «Девочкой и мертвецами» главный недостаток такой — после первых глав повествование рассыпается, не выдержав всей своей важности, не имея под собой скелета и заодно растеряв вроде как наросший после вступления хитиновый панцирь.

Что ни герой в «Девочке», то архетип, но если для небольшого произведения такая стандартизированность персонажей не была бы чем-то ужасным, то в рамках романа уже после нескольких страниц однобокость их характеров начинает утомлять. Типично русский злодей Петрович, его друг, почти князь Мышкин, но на деле ровно такой же отвратительный иван-дурак Федя, девочка Катя — луч света в темном царстве, но в действительности просто типично русская жертва со стокгольмским синдромом, бездушный следователь, мальчик-идеалист Марик и еще много-много проплывающих в снежной пелене лиц. Все они никак не меняются, и к концу повествования подходят ровно такими же, какими отправились в путь, довольно прямолинейно давая читателю понять — ВСЕ ПЛОХО, ВСЕ НЕСПРАВЕДЛИВО, НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ, ВСЕ БЕСТОЛКУ. Что делать? Как-то жить. Глядишь, когда-то станет лучше (еще одна типично русская мысль).

Но чтобы донести мысль о том, что все несправедливо и бессмысленно, достаточно было бы просто рассказа, а не искусственно растянутого повествования. Объем тут вовсе не то, что придает тексту какую-то особенную важность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *